Editado por: Basil Reid
Editorial: Routledge, Londres
Idioma: inglés
Año: 2018
¡Finalmente! Estoy
particularmente orgulloso de este libro que presento abajo. Fue escrito por
mucha gente y liderado por el Dr. Basil Reid. Mi sentido de orgullo surge,
precisamente, porque 13 años atrás un título como ese hubiera sido simplemente
imposible, inimaginable en un libro sobre historias antiguas del Caribe. Ahora,
ha sido formalmente aceptado que desde 6000 años antes de Cristo algunos
cultivadores tempranos formaron parte de nuestra historia antigua en el Caribe
(isleño). Ha sido difícil convencer a muchos de nuestros colegas acerca de todo
esto (¡y todavía me faltan algunos!). Desde el año 2005 mucha gente se ha unido
a mí en este titánico esfuerzo y estoy consciente de que todavía nos queda
mucho por hacer…
Descripción
de la obra (según su casa editora Routledge). Traducción libre de J.R.
Pagán-Jiménez:
Constando
de 17 capítulos, y con un amplio alcance geográfico que va desde los Cayos de
la Florida en el norte hasta las Guyanas en el sur, este volumen brinda un necesario
escenario acerca de lo que es generalmente considerado un tópico integral en la
arqueología caribeña y circum-caribeña.
El libro
explora una variedad de problemáticas, incluyendo la introducción y dispersión
de cultivares antiguos, la manipulación de plantas, la domesticación de
animales, los perfiles dietéticos y las modificaciones al paisaje. Técnicas
analíticas ya probada, así como otras noveles, son utilizadas para desentrañar aspectos
de la fuente de datos caribeña y circum-caribeña que informa acerca de los complejos
y a veces sutiles procesos de la domesticación bajo variadas condiciones
socioambientales. Los autores discuten sus hallazgos desde múltiples
constructos, tales como neolitización, interacción social, comercio, movilidad,
complejidad social, migración, colonización y ecología histórica. Múltiples recursos
de información han sido utilizados incluyendo, pero no restringiéndose, al arte
rupestre, los fogones soterrados de cocina y las ollas, los isótopos estables, el
cálculo dental, las patologías, los almidones y diversos acercamientos a las
condiciones ambientales del pasado.
Debido a
sus enfoques multidisciplinarios, este volumen pudiera ser de inmenso valor,
tanto para investigadores como para estudiantes de la arqueología, biogeografía,
etnobotánica, zooarqueoogía, ecología histórica, agricultura, estudios
ambientales, historia y otros campos de estudios caribeños relacionados.
Entre los trabajos tan interesantes compilados en el libro, se encuentran dos capítulos en los cuales figuré como co-autor. Uno de ellos se titula "The Neolithisation of the northeastern Caribbean. Mobility and social interaction", escrito por Corinne Hofman, Reniel Rodríguez Ramos y quien aquí suscribe. El otro se titula "From cooking pits to cooking pots. Changing modes of food processing during the Late Archaic Age in French Guiana, escrito por Martijn van den Bel, Sebastiaan Knippenberg y su servidor. Puede acceder a versiones escaneadas de ellos (PDF) en la sección de "Publicaciones para consulta" que se encuentra aquí mismo a su derecha.
La tabla de contenido y el capítulo introductorio del libro pueden ser descargados haciendo click aquí.
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