viernes, agosto 17, 2018

Importante antología sobre la arqueología de los cultivadores caribeños y circum-caribeños (entre 6000 a.C. y el 1500 A.D.)


Libro: The Archaeology of Caribbean and Circum-Caribbean Farmers (6000 BC- AD1500)
Editado por: Basil Reid
Editorial: Routledge, Londres
Idioma: inglés
Año: 2018


¡Finalmente! Estoy particularmente orgulloso de este libro que presento abajo. Fue escrito por mucha gente y liderado por el Dr. Basil Reid. Mi sentido de orgullo surge, precisamente, porque 13 años atrás un título como ese hubiera sido simplemente imposible, inimaginable en un libro sobre historias antiguas del Caribe. Ahora, ha sido formalmente aceptado que desde 6000 años antes de Cristo algunos cultivadores tempranos formaron parte de nuestra historia antigua en el Caribe (isleño). Ha sido difícil convencer a muchos de nuestros colegas acerca de todo esto (¡y todavía me faltan algunos!). Desde el año 2005 mucha gente se ha unido a mí en este titánico esfuerzo y estoy consciente de que todavía nos queda mucho por hacer…

Descripción de la obra (según su casa editora Routledge). Traducción libre de J.R. Pagán-Jiménez:

Constando de 17 capítulos, y con un amplio alcance geográfico que va desde los Cayos de la Florida en el norte hasta las Guyanas en el sur, este volumen brinda un necesario escenario acerca de lo que es generalmente considerado un tópico integral en la arqueología caribeña y circum-caribeña.

El libro explora una variedad de problemáticas, incluyendo la introducción y dispersión de cultivares antiguos, la manipulación de plantas, la domesticación de animales, los perfiles dietéticos y las modificaciones al paisaje. Técnicas analíticas ya probada, así como otras noveles, son utilizadas para desentrañar aspectos de la fuente de datos caribeña y circum-caribeña que informa acerca de los complejos y a veces sutiles procesos de la domesticación bajo variadas condiciones socioambientales. Los autores discuten sus hallazgos desde múltiples constructos, tales como neolitización, interacción social, comercio, movilidad, complejidad social, migración, colonización y ecología histórica. Múltiples recursos de información han sido utilizados incluyendo, pero no restringiéndose, al arte rupestre, los fogones soterrados de cocina y las ollas, los isótopos estables, el cálculo dental, las patologías, los almidones y diversos acercamientos a las condiciones ambientales del pasado.

Debido a sus enfoques multidisciplinarios, este volumen pudiera ser de inmenso valor, tanto para investigadores como para estudiantes de la arqueología, biogeografía, etnobotánica, zooarqueoogía, ecología histórica, agricultura, estudios ambientales, historia y otros campos de estudios caribeños relacionados.

Entre los trabajos tan interesantes compilados en el libro, se encuentran dos capítulos en los cuales figuré como co-autor. Uno de ellos se titula "The Neolithisation of the northeastern Caribbean. Mobility and social interaction", escrito por Corinne Hofman, Reniel Rodríguez Ramos y quien aquí suscribe. El otro se titula "From cooking pits to cooking pots. Changing modes of food processing during the Late Archaic Age in French Guiana, escrito por Martijn van den Bel, Sebastiaan Knippenberg y su servidor. Puede acceder a versiones escaneadas de ellos (PDF) en la sección de "Publicaciones para consulta" que se encuentra aquí mismo a su derecha.  

La tabla de contenido y el capítulo introductorio del libro pueden ser descargados haciendo click aquí.

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